智慧生活科技學系簡江儒教授產學合作案,在石門大圳進行小水力發電研究測試,獲《水利署電子報》報導

為配合政府規劃2025年再生能源發電占比達20%之政策目標,經濟部持續推動小水力發電機組建置,希望藉由民間的投入,引進能源新技術及發電設備,減少排放量。

This is an image
小水力機組安裝完成

北區水資源局配合政府政策目標,持續盤點所轄圳路之辦理小水力發電可行性,考量石門大圳櫻花步道段流量穩定,具有小水力發電之潛能,故擇定該渠段做為推動小水力發電之試辦場域。但近來有數家小水力發電開發團隊向北區水資源局反應,表示開發機組最常面臨的問題其實是無適當場域可進行效能測試,因此希望能協助解決小水力機組測試需求。

This is an image
機組入水測試狀況
 

在考量能協助國內產、學界合作研發機組的情況下,決定現階段先將石門大圳櫻花步道段無償提供學校或機關進行機組測試。而目前則正與華梵大學生活科技學系簡江儒教授團隊合作,提供研究團隊於該場域進行小水力機組原型機效能測試工作。研究團隊所設計之小水力機組設計頗為新穎,於支撐處設有油壓缸裝置,進行測試時才將機組置入水中,當日測試完畢即將機組升起離開水面,機組不會長期置放於圳路內,不會攔截樹木枯枝等雜物,可確保圳路供水穩定與安全。

經過近一個月的持續測試工作,初步測試結果顯示該原型機發電量高、發電效率良好,後續研究團隊將持續進行相關小水力機組設備可調校參數測試;簡教授團隊也期望能經由本次與北區水資源局的合作下,進一步完成開發裝置簡單、低成本及高效率小水力發電機組。

本次小水力機組測試除協助國內產學合作開發團隊研發小水力機組並提升技術外,測試結果亦可做為北區水資源局招商之重要參考資料,後續配合招商契約相關條款修正,再辦理招商作業,期望國內小水力業者能共襄盛舉,共同開發再生能源,為改善地球環境盡一份心力。

詳見全文:http://epaper.wra.gov.tw/Article_Detail.aspx?s=C8A666D59DEC5039