千載難逢善因緣 「中國工藝美術大師」娘本院長首度來臺展演並做教學演示

picture

 被封為「中國工藝美術大師」的中國國家級非物質文化遺產項目「熱貢藝術」代表性傳承人——青海黃南州熱貢畫院娘本院長,在華梵大學盛情力邀下,即將於本(9)月24日首度專程來臺發表「唐卡藝術的文化傳承」演講並舉行「青海熱貢唐卡藝術展」,同時於26日在華梵大學進行別開生面的現場教學演示,將唐卡藝術的繪畫工法與技巧,活靈活現的展現在世人眼前。

 「唐卡」意指「用彩緞裝裱的卷軸畫」,有「世界最細膩工筆畫」之美譽,是藏族文化中獨具特色的繪畫藝術形式,繪製工藝非常講究。這種用金、銀、朱砂等珍貴礦物和藏紅花、梔子等植物為顏料所做的畫,包含著豐富的歷史、人文和宗教內容,被稱為藏族的「百科全書」,也是中華民族民間藝術中彌足珍貴的非物質文化遺產,一直廣受臺灣佛教界與藝術收藏家喜愛,「熱貢唐卡」近年更是聲名大噪,享譽中外,不僅是唐卡藝術中的一個重要流派,2009年「熱貢藝術」更與「藏族唐卡」同被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。

  熱貢畫院娘本院長為青海土族人,12歲開始追隨「中國工藝美術大師」夏吾才讓學藝,夏吾才讓曾與國畫大師張大千一同至敦煌石窟臨摹作畫。娘本院長遵照恩師遺願創辦熱貢畫院,將「熱貢唐卡」的法脈與藝術傳承發揚光大,在中國與世界各地發光發熱,2012年榮獲國家級非物質文化遺產項目『熱貢藝術』代表性傳承人,2013年獲頒「中國工藝美術大師」稱號,其作品屢獲中國國家級和省級大獎,並先後被中國國家博物館等收藏機構和國務院辦公廳等部門收藏,個展地點更遍及美、法、德、日、韓等20多國。2014年,娘本院長捐贈一幅精品唐卡給聯合國扶貧基金會,現場拍賣價高達160萬美金。

 娘本院長借鑒夏吾才讓大師作品中的「敦煌飛天」和西藏唐卡的色調風格,融合熱貢唐卡的用金技藝和漢族工筆畫技法,逐步形成自己獨特的唐卡藝術風格,是夏吾才讓最傑出的真傳弟子,也是熱貢唐卡藝術轉型階段最具代表性的人物之一。其特色為色彩絢麗大方、構圖精細複雜、線條嚴謹細膩,尤其擅長「施金設色」工法,令唐卡畫面濃郁莊嚴,美侖美奐,配合佛像優美的造型,在現實與幻影般的環境中展現神佛的魅力,創作出奇麗的藝術境界,其所展現出震撼人心的原真和純粹之美,飽含著佛陀的神聖、信仰的力量,與毫無私心、奉獻所有的大無畏精神。

 由於深深感佩華梵大學創辦人曉雲法師興辦教育的宏大願行,此次娘本院長在極其殊勝難得的因緣之下,不遠千里而來,並同意為熱愛唐卡藝術的臺灣朋友們,進行一系列精彩的展覽、演講與教學演示;9月24日上午10時先於華梵大學文物館舉行「青海熱貢唐卡藝術展」開幕式,現場將展出多幅娘本院長與熱貢畫院的傳承師作;下午3時至5時至臺北國父紀念館演講廳發表「唐卡藝術的文化傳承」專題演講;9月26日上午10時至11時30分更於華梵大學創新實作中心舉行別開生面的唐卡現場繪製教學演示。

  「青海熱貢唐卡藝術展」展期至9月27日下午3時止,駐足欣賞國際知名大師的唐卡藝術畫作,並靜心聆聽他的創作心路歷程,參與他的作畫教學演示,對於時下紛擾攪動的臺灣社會,將有心靈撫慰的作用。熱愛唐卡藝術的臺灣朋友們,千萬不要錯過了這千載難逢的善因緣!活動報名網址為https://reurl.cc/jdq66p

活動訊息


活動:「唐卡藝術的文化傳承」專題演講
時間:108年9月24日(二)15:00~17:00
地點:臺北國父紀念館B1F演講廳(110台北市信義區仁愛路四段505號)


活動:青海熱貢唐卡藝術展
時間:108年9月24日(二)至9月27日(五)10:00~16:30    9月24日10:00開幕、9月27日15:00閉幕
地點:華梵文物館(新北市石碇區華梵路1號華梵大學五明樓4樓)


活動:唐卡現場繪製教學演示
時間:108年9月26日(四)10:00~11:30
地點:華梵大學而時館2樓創新實作中心(新北市石碇區華梵路1號)

活動報名網址:https://reurl.cc/jdq66p
活動諮詢電話:02-26632102轉2233 高先生 


This is an image
娘本院長唐卡作品《釋迦牟尼佛上師供養圖》此次將於華梵大學文物館展出。

This is an image
娘本院長唐卡作品《千手千眼觀音》