思憶創辦人曉雲法師 董事長悟觀法師新書發表

  • 2020-10-16
  • 公共事務處
This is an image
董事長悟觀法師一口氣出版三本新書,分別為《般若禪,如來使》、《弘願深如海》、《慈意妙大雲》。


今年是華梵大學創辦人曉雲法師禪寂16週年,董事長悟觀法師與慈蓮苑修慈園長於10月15日帶領全體教職員至慈蓮苑捻香致敬,並於圖資大樓五樓曉雲法師紀念館舉行「創辦人禪意與書法藝術」分享會、董事長三本新書發表會及簽書會。現場座無虛席,大家一邊品茗,一邊追憶曉雲導師行誼,儘管窗外陰雨綿綿,卻澆不熄大家濃濃的思念之情。

修慈法師於慈蓮苑致詞時表示,曉雲導師早年單槍匹馬闖入教育圈,是中國歷史上第一位創辦大學、開教育研討會、辦比丘尼佛學院、赴國外開會、辦募款園遊會的比丘尼,她的信念是好做的事情就交予他人執行,自己則去實踐較少人願意接觸的事物,箇中辛勞外人無法想像。

於創辦人曉雲導師紀念館活動中,包括華梵大學高柏園前校長、東南科技大學李清吟校長、萬芳高中劉葳蕤校長、崇光女中吉星台校長、石碇高中楊憶湘校長、坪林鄉黃銘豐前鄉長、華梵文教基金會李春田董事等多位貴賓均蒞臨參與,現場湧入五百多人,場面盛大,氣氛溫馨。

活動一開場,董事長悟觀法師見到不少老師帶領學生一同參與,欣慰的表示,能讓學生知道一所學校存在的價值,是件相當有意義的事。

她感性的說,曉雲導師生前留給她最後一首詩作,提醒她「此生此世甘甜苦,都是醍醐順口嚐」,教誡她「想,向上想」;人間雖夢,但必須好夢一場,在夢中做夢醒之人,好好為眾生服務,才能開拓慧命,悟般若禪。而華梵大學就是曉雲導師生平最後一幅創作,創作得好或不好,就留待後人評斷。

李天任校長致詞指出,華梵每年對曉雲導師的追思都不一樣,唯有對未來有信念,方能延續創辦人的教育而教育,並鼓勵跨領域學習,若將校訓「德智能仁」拆開,其意義便是將能力建立於道德領域上,並時時懷有慈悲心。

高柏園前校長則表示,念由心所發,念不可留卻要留,因為大家認為它是美好的、應該永恆不墜。留念是為發酵,華梵大學既是曉雲導師的成就,我們大家就是共同的作者,與有榮焉,今天的紀念也該一念永續。

他更表明目前華梵大學最重要的三件事,分別為繼承曉雲導師法業、落實覺之教育觀念,以及將藝術與美學的陶冶帶給所有人。

值得一提的是,董事長悟觀法師此次一口氣發表《般若禪,如來使》、《弘願深如海》、《慈意妙大雲》等三本新書,其中最能代表曉雲導師思想的是《般若禪,如來使》,她並分享了般若禪對天台思想的重要性。

如何產生慈悲智慧?董事長悟觀法師提到,其實內在本來就有,對佛的種性與真實不虛的慈悲智慧本就存在於我們的色身受行之中。

她也表示,一個人之所以會讓人敬信,是因為展現出菩薩的慈悲與智慧。創辦人將生命歷經的甘甜苦都咀嚼完畢後,重新發展出獨特的體系,歷境驗心,她的菩薩思想、菩薩精神以及菩薩性無需透過語言、文字、書本、經典,從自身的威儀就流露出什麼是佛法,所有身教理念盡在生活中,舉手投足都讓人觸動。曉雲導師就是真正的如來使。

對於董事長悟觀法師的新作,李天任校長有感而發的說,緣緣之緣不斷衍生,就會變成增上緣,董事長以臉書作為道場,每天貼出的文字與照片風靡許多人,尤其經常在平易間說起佛法,發出的自信與能量其大無比,常讓他有醍醐灌頂之感。他還開玩笑形容,董事長的新書像是運動比賽,「當選手對上更高等級的對手,就會接不到對方的球」。

華梵大學佛教學院院長冀劍制教授表示,以個人生命經驗為基礎來談論佛學是很重要的,但越是有地位的人越不願意分享自己最真實的修行經歷,因為除了可能影響聲望之外,還得向大眾公開自己的貪、嗔、癡等不足之處。悟觀法師這三本著作充滿了修行人內在真實的各種生命體驗,是非常難得可貴之處。

有鹿出版社許悔之社長指出,美可以觸動詩性,年近半百的他編過許多書,但編董事長悟觀法師的書對他來說一個身心的學習。他並送給董事長一幅自己的手墨創作「香風吹萎華,更雨新好者」,感謝董事長照亮了他的生命。


This is an image
董事長悟觀法師率領華梵全體教職員至慈蓮苑禮佛並向創辦人曉雲導師捻香。

This is an image
慈蓮苑修慈園長為華梵同仁加油打氣。

This is an image
李天任校長致詞。

This is an image
前校長高柏園教授致詞。

This is an image
李蕭錕教授與大家探討、分享創辦人書法藝術及禪意。

This is an image
新書發表會座談情景,左起:佛教學院冀劍制院長、李天任校長、董事長悟觀法師、有鹿出版社許悔之社長。

This is an image
有鹿出版社許悔之社長(右)贈送親手創作的字畫予董事長悟觀法師。



This is an image
中國文學系林素玟教授參與董事長新書發表,擔任侍茶師。


This is an image
 同學彈奏古琴,增添現場溫馨氛圍。



This is an image
全場座無虛席,場面相當盛大。

This is an image
由華梵大學教授組成的「杏壇雅集」,於會場獻唱創辦人曉雲導師所做的兩首歌曲「隱約風帆」、「海天門」

This is an image
聲樂家呂麗莉教授獻唱。