董事長悟觀法師高雄新書發表會爆人潮  曉雲法師與開良法師生命故事撼動人心

This is an image
華梵大學董事長悟觀法師於深水觀音禪寺舉行新書發表會。


華梵大學董事長悟觀法師為慶祝建校30週年與高雄深水觀音禪寺建寺45週年,一口氣出版三本新書《弘願深如海》、《慈意妙大雲》、《般若禪,如來使》,將華梵大學創辦人曉雲法師與深水觀音禪寺開山祖師開良法師兩位大修行者精進勇猛的生命故事娓娓道來,至真至情令人動容,就連基督徒也深受感動。

華梵大學董事長悟觀法師是日本大正大學文學博士,親近曉雲法師31年,為曉雲法師天台宗法脈第46代法嗣,也是深水觀音禪寺住持,平日以臉書為道場書寫人生體悟,並上傳許多以深水觀音禪寺為主題的唯美意境照片,風靡了許多人,包含此次發表的三本新書在內,至今已出版六本著作攝受有緣眾生。

悟觀法師新書發表會於11月7日下午在高雄深水觀音禪寺舉行,多位與談人及250名來自四面八方的聽眾讓現場座無虛席,一掃閃電颱風過境的陰霾,流瀉出溫暖熱絡的氣氛,配上專業茶人泡製的好茶與精緻點心,十足的心靈美學饗宴。

新書發表會主持人、有鹿出版社許悔之社長指出,悟觀法師是一位充滿詩人氣質的藝術家法師,曉雲法師與開良法師兩位師父的交織影響構築了她的學習路徑,讓她同時成為一位修行者與重要的學問僧;「儘管悟觀法師的書不容易讀懂,但只要對佛法理解深刻的人,看了都會深受感動。」

悟觀法師感性的說,人世間沒有惡緣,只有善緣,對於每一個所經歷過的善法因緣,都要好好珍惜,無論處在歡喜或憂悲的境地,都應對生命持有一份勇敢的精進心,而勇敢中帶有智、仁,就是佛家所說的菩薩精神。

她表示,《弘願深如海》等三本新書所要展現的,就是人對自我生命一定要有精進勇猛之心,例如曉雲導師,因為恭敬信仰自己的內在,才能在生命必須做出大翻轉時往下扎根的既深且廣。

悟觀法師並鼓勵大家細細思量書中曉雲法師所寫的「隱約風帆」(黃日西垂),以及「想,向上想」兩首詩的含意,相信便能感受到自己真實的存在,對於身、口、意在做什麼,都能清清楚楚,明明白白。

華梵大學李天任校長表示,悟觀法師不僅慧黠、敏於事,更奉行百善孝為先,身為深水觀音禪寺開山住持開良法師之女,她的作為都圍繞著開良法師與師父曉雲法師,而開良法師更是支持華梵最力的出家眾,為了籌募辦學基金,一口氣捐出40萬元為華梵舉辦水陸大法會,並將女兒悟觀法師帶到蓮華學佛園跟隨曉雲導師學習。

李天任校長說,深水觀音禪寺有一個著名的「洗心室」,是悟觀法師修行之處,但「洗心」談何容易?自己只能先從定心、安心、靜心開始,而每次從禪寺離開,他都能感受到心情的篤定與平靜,這就是禪寺的神妙之處。

深水觀音禪寺的攝受力不只如此,前高雄市文化局長、現任輔仁大學教育領導與發展研究所林思伶教授特別來到現場,以基督徒的身分,跨越宗教壁壘的認同,寫了一首散文詩《深水觀音禪寺就像媽媽在的家》,並以清亮的聲音高聲朗誦,「感恩師公菩薩(開良法師)建造了一個基督與佛陀相遇的美好境地。」

「我是一個基督徒,愛上美麗的深水觀音禪寺!」林思伶教授說,每次造訪禪寺總有好話頭,從華嚴、法華,到基督與聖母媽媽,偶爾還來點量子科學配相濃的岩茶,而對話間響在背景的音樂,正是悟觀師父的梵唄與山居詩的吟唱。

林思伶教授感性的說,每每到了週末,總計算著何時能再回去深水觀音禪寺,看看「菩薩乾媽」和「法師姊姊」,就像回娘家一樣,想「坐」在那兒,安住在那個順服、平靜的地方。

從臺南趕來的國立成功大學林從一副校長也說,在深水觀音禪寺能同時感受到誠敬與溫暖兩種不同的概念,「洗心」更能讓人在做事時觀察自己的狀態,不只觀心,也觀自己與這個世界的緣分,十分特別。而「觀」不僅是去除雜念、專心而已,重點是解析因果的過程,以及不迎不拒、持續性批判檢視的自證態度。

華梵大學佛教學院冀劍制院長表示,在《般若禪,如來使》一書中,悟觀法師透過觀看自己起心動念的真實經驗,提到如何放下焦慮急躁的心,將從前的習氣「安忍不發」,讓他印象深刻。

冀劍制院長直言,悟觀法師的描述對自己幫助很大,只要「心心研磨,念念省察」,開始仔細觀看自己的心念,心就會靜下來,變得比較不這麼急躁。往前再試著去觀看「念未起處」,意識進入念與念的間隙、心念暫停的狀態,在心的靜默中,心境兩忘,「順著書中的文字,一般人似乎也能一窺『般若禪』的世界。」

冀劍制院長認為,作者實修體驗的分享很容易引起讀者共鳴,並產生「覺」的效果。而曉雲法師推動「覺之教育」,就是從知到覺的歷程,如何從「知」的角度進化到「覺」的地步,是教育工作者持續努力的目標。

華梵大學蔡傳暉教務長說,從悟觀法師的書中可以看到她與曉雲法師、開良法師活生生的互動,了解修行者的生命情懷,進而領受佛法,這是全書最為可貴之處,建議大家可以先從閱讀書裡的詩作開始親近悟觀法師的思想,進一步體悟「覺之教育」就是般若禪的佛法體驗。

華梵大學書院教育長黃智陽教授也說,悟觀法師的新書是修行幾十年的真實體悟,她把生活當作禪修來實踐,在華梵大學推動新六藝教育,讓生活更貼近禪,但也深知真正的禪要在人間落實,必須經過苦集滅道的修練,故將生命的苦病與解脫用藝術來表達,而藝術的最上層就是生命的藝術,最後向上一想,體悟人生與藝術皆如夢幻泡影。

國立高雄科技大學楊慶煜校長也來參加新書發表會,表達對悟觀法師的感佩之意,還特別邀請法師到校指導學生如何讓生活不離佛法藝術。

悟觀法師指出,曉雲法師的深奧智慧,以及開良師父的安忍不動,分別是她的佛法啟蒙師與身教善導師,兩人年紀雖相差18歲,但宗教情操念念以大悲為首,他們的生之旅有如一微塵映世界,精神將於一瞬間永遠心印有緣人。

This is an image

參加新書發表會的貴賓開心合影。

This is an image
前高雄市文化局長林思伶教授(左)於悟觀法師新書發表會上朗誦自己創作的散文詩。

This is an image
悟觀法師(左)與新書發表會主持人許悔之社長。

This is an image
悟觀法師新書發表會在深水觀音禪寺舉行,現場座無虛席,場面盛大。