華梵大學校長李天任博士 曾獲十大傑出校長獎 學經歷豐富(太平洋新聞網)

  • 2021-01-11
  • 公共事務處
私立華梵大學校長李天任博士,獲美國紐約大學文化與傳播博士學位,可說學經歷豐富,他曾任中國文化大學校長多年、中華民國私立大學校院協進會理事長,並於2017年榮獲中華民國第一屆私立學校十大傑出校長獎。

李天任校長表示,「華梵」二字,自創校初始即肩負著傳承與創新中華文化及宣揚佛教的使命與悲智精神,而華梵大學的辦學宗旨「人文與科技融匯,慈悲與智慧相生」與校訓「德智能仁」,也標幟著高等教育的崇高理念與光輝人生的遠景,年年薪傳!感謝創辦人,董事會歷任董事長、董事,歷任校長、教職工同仁、護持委員、十方大德與社會各界,以深厚的願心和理念,堅定的奉獻教育之心和無窮盡的施予投入興學,倏忽已屆卅週年。

回顧創校以來的斑斑歷程,李天任校長讚嘆創辦人曉雲法師以大智慧「淑世造人才,為國培良棟」辦學的辛勞與成就!面對當前高教受到少子女化的嚴重衝擊,或使該校辦學之路顯得有些顛簸,但相信只要全體同仁心身體悟,秉持投入教育領域的初衷,牢記華梵建校理念,以人文之倫理道義,崇尚宗教之誠敬心法精神,力求在課堂教育與日常生活中影響青年學子,追求「大學之道,在明明德」而止於至善,促使學生們有光明磊落的人生,足以回報當年護持華梵建校發心善信之殷切期盼與勸募之苦心。

在高教極度競爭,學校數又供過於求的當下,李天任強調,辦學必須能突顯自我的特色,方能吸引好的師資與足夠的資源支持。
奠基該校的辦學理念,在考量現有的研發與教學能量與未來的適性發展後,在二年前針對學術領域、課程結構與內容、學習方式與教法、生活環境與就業路徑,推動了五大創新,歷經了縮併與新設,確立了智慧生活科技、智慧生活設計、攝影與VR、美術與文創、佛教藝術五系及東方人文思想研究所的系所建置,採蜂巢式的模組化課程規劃,提供多元選修,導入書院制的非課程教育與導師導生互動機制,適性強化中文與英文能力,先經入學檢定程度後,與導師共同擬定專有的就學路徑,提供個人專屬的研究或創作空間,要求必修華梵新六藝中的二藝及書法課,豐富個人中華文化涵養;若是申請覺之教育品德獎學金,便會參與學校的維護運行,更能以校為家,貼近體會求學與生活的每一個強調實踐優先性的細節與基準。

李天任校長說,該校創辦人曉雲導師提倡「覺之教育」,要為這個無明的世界舉起一把明炬。
她說,「覺之教育」從簡而言,就是反躬自省,不斷地自問自省,就是對覺性的提升。
佛家也說「無緣大慈、同體大悲」,在這一念慈悲之間,人生的光彩前途也自然演進。
如此一覺、再覺、更覺……但只有知識的智能還不足以滿足自己人生的理想,必須更上一層樓,登高望遠,領悟生命的可真可貴,和對人生前途的開拓。

華梵大學的目標是培育具備「淑世利他情懷」與「專業濟世知能」的社會中堅人才。
李天任校長指出,該校建校30年來,為了維護學生學習成效,始終付出多於收入,沒有一年有盈餘,完全是靠創辦人曉雲法師「覺之教育」的號召引領,與十方大德的響應護持,才能走到今天。
秉持導師「人文與科技融匯,慈悲與智慧相生」的辦學理念,朝向「顯發儒佛文化的本質,啟迪生命與生活意義,兼重創意與科技並用,邁向書院型山林學府」的發展願景,希望在台灣高教界樹立一個新的典範,成為一所創新型小而美的精緻大學。
期待在該校教職員生同舟共濟、共同努力下,能讓2021年後的華梵大學更向上精進,熠熠生輝,大放異彩;校務發展進入另一個30年新的里程碑!

This is an image
圖說:新北市新聞記者職業工會理事長黃村杉(左)對華梵大學校長李天任(右)用心經營,給予高度肯定。
(記者林富貴攝)

詳見全文:http://www.pacificnews.com.tw/shownews.php?postnewsid=18&titleid=3455

This is an image