華梵大學陸生、孔子後代「孔子曰」考上香港理工大學中國文化碩士班

This is an image
孔子曰在校期間積極參與校內活動,圖為帶領陸生前往宜蘭積木博物館進行在地文化交流。


全球百大名校香港理工大學日前放榜,華梵大學美術與文創學系陸生「孔子曰」如願考上該校中國文化學系碩士班,興奮之餘特別感謝華梵的課程與教學給了她一塊敲門磚。來自浙江的孔子曰是孔子第76代子孫,進入香港理大後可望繼續鑽研孔子思想,「名副其實」的將先人學說發揚光大。

生於孔子世家,孔子曰有個依家譜輩分取的名字孔令依,身分證上登記的名字則是孔子曰。因為好聽又好記,大家都對她印象深刻,尤其上論語課時,「子曰」來「子曰」去的,更讓她得到許多關愛的眼神,老師還特別想要問她問題。但她不覺得有壓力,反而認為自己很幸運能讓大家都記得,遇到課業與生活上的問題,師長與同學也會熱心協助解決。

至於怎麼會有一個這麼特別的名字?子曰說,父親認為孔子語錄博大精深,包含一切修身齊家治國平天下的道理,足以抵擋命理的缺憾,「不管命中缺什麼,有了『子曰』就什麼都包含、什麼都不缺了!」希望她事事都能往正向發展,擁有美好、智慧、圓滿的人生。

喜歡中華文化與繪畫藝術的孔子曰,因為嚮往臺灣的求學環境,四年前選擇進入充滿藝文氛圍,與注重琴、棋、書、畫、花、茶等「新六藝」的華梵大學美術與文創學系就讀,從素描、雕塑、書法等實作課,到造型設計、品牌規劃、策展等應用課,乃至中國美術史、藝術史等理論課程無不涉獵,充分感受多元自由的選課風氣。

孔子曰說,華梵美術系人才濟濟,她在學習兩年後,發現其他同學的作品與自己的相比更像藝術創作,且修讀中國美術史、文化史、易經等理論課程對她的啟發更大,自身對於中華文化的興趣也越來越濃烈,因而大三時決定往學術研究發展,今年6月畢業報考香港理工大學中國文化學系文學碩士班,憑著堅強實力一舉中的。

孔子曰金榜題名的好消息於8月中傳開,華梵大學的老師與同學都振奮不已。美術與文創學系主任兼人文與藝術學院院長黃智陽教授表示,香港理大在全球排名第75大,於全球前50強年輕大學中亦排名第六,孔子曰能被世界一流大學錄取,證明華梵大學重視教學品質與學生學習成效,能培育出頂尖學生。子曰在校期間表現優異,亦參與志工團,與同學前往臺東、宜蘭等偏鄉國小輔導學童,非常有愛心。

孔子曰也說,華梵不僅課程多元,老師教學認真負責,一開學更會提供課程計畫表,讓原本不善規劃時間的她學會了時間管理。她更謙虛自言「自己只是很平凡的學生」,能夠考上香港理大,都要感謝老師與同學的幫助,「華梵美創系的課程精彩且紮實,給了我一塊敲門磚!」

考試前習慣去孔廟拜拜的孔子曰表示,進入研究所後,除了繼續探索中國藝術領域,對於儒學思想將會更認真的研究與對待,以不負「子曰」這個名字帶給她的意義

This is an image
孔子曰(右二)參與華梵大學校慶宣傳活動。

This is an image

孔子曰(中)參加美創系學長姐畢業展,開心與簡江儒主任秘書(左一)和大陸交換生合影。

This is an image
孔子曰(右)參加臺東志工服務營隊,為偏鄉學童帶來歡樂。