華梵大學因應新冠肺炎疫情警戒調降至第二級(7月27日至8月9日)校園調整開放措施及加強防疫作法相關事宜

本校因應新冠肺炎疫情指揮中心公告疫情警戒調降至第二級(7月27日至8月9日)校園開放措施及加強防疫作法相關事項如下,請全校教職員工生配合遵守。

壹、依據:

一、教育部 110年7月23日因應全國疫情警戒調降至第二級,大專校院評估暑期適度開放校園場域,並落實相關防疫措施通報。

二、本校110年7月26日COVID-19防疫小組會議決議事項。

貳、實施日期:

本階段疫情第二級警戒相關調整措施自110年7月27日至8月9日實施,屆時再視全國疫情警戒狀況進行滾動式檢討。

參、校園出入口管制及體溫量測作業:

一、校園出入口管制:人員辦理公務及學生請領證書等,進入學校全面量測體溫,實施實聯制,全程佩戴口罩。

二、疫病管制措施:遇有發燒(耳溫≧38°C/額溫≧37.5°C)或咳嗽、呼吸急促等呼吸道症狀,將安置於停車場2樓空間,依指揮中心頒布「具感染風險民眾追蹤管理機制」,通報校安中心與衛保組,以利追蹤與校園疫情掌控,直到離開校園。

肆、學校辦理集會活動防疫配套措施:

一、集會活動:人數上限為室內50人、室外100人,若超額須提報防疫計畫報請地方主管機關核准後實施。

二、防疫規範:

(一)針對室外100人以下,室內50人以下之集會活動,如各項暑期課程、社團活動、新生迎新活動等,應採固定座位且為梅花座、維持社交距離(室內空間至少1.5米/人、室外空間至少1米/人)、實聯制、體溫量測、全程佩戴口罩、人流(總量)控管。

(二)活動前執行風險評估,如無法依前述規定規劃完善之防疫配套措施,建議取消或延後辦理。

伍、校園餐飲管理:

一、用餐實聯制:學校餐廳實施「用餐實聯制」及量測體溫,定期進行環境清潔消毒,並落實個人防護措施,用餐方式至 110年8月9日前一律採外帶用餐,不開放內用。

二、從業人員規範:從業人員佩戴口罩、勤洗手,實施健康監測。

陸、室內外場館規定

一、戶外運動場開放校內教職員工生使用。

二、室內運動場館(于藝館)採預約制,分時分流憑學生(職員)證實名制入場,量測體溫、酒精消毒、全程配戴口罩、保持社交距離,禁止肢體碰觸及團體競賽。

三、健身房採預約制,分時分流憑學生(職員)證實名制入場,量測體溫、酒精消毒、全程配戴口罩、保持社交距離,應使用個人運動器具,禁止混用。

四、大型運動器具間隔使用,即鄰近之左右兩台不得使用,且每次使用完畢均需實施清潔消毒。

五、運動團隊訓練不開放。

六、實驗室、實習工場及工坊等依教務處及系所規範使用。

柒、學生宿舍於疫情二級警戒期間防疫措施如下:

一、請非必要住宿人員及畢業學生於 110年7月28日(三)16:00時前辦理離退宿作業,意願留宿人員(不含畢業學生)請向管理室辦理住宿登記。

二、疫情警戒期間宿舍管理規範:

(一)留宿管制期間安排以 1 人1 房居住,中途離宿後不得再返回學校宿舍為原則。

(二)此疫情二級警戒期間不接受臨時住宿申請。

(三)選擇留宿學校不得離校打工,學校訂有補貼或以工代賑方案,已完成申請正於學校工讀人員可持續提出申請。(即限110年5月17日前已有工作證明,因受疫情門禁管制無法離校工作之留宿人員持續申請)

(四)如急症就醫(或注射疫苗),鑒於學校偏遠缺乏醫療資源,眷住北部地區人員請返家休養為宜,若校外無住宿地方(如國際生,眷住中南部、花東、外離島地區)返回後隔離住宿自主健康管理 14 日。

(五)若有須離校親辦事項,請個別提出申請(每週以2次為限),原則須當日往返,除做好個人防疫措施,並回報軌跡紀錄。返回前應自費購置快篩試劑,在宿舍管理員等相關人員監督陪同下篩檢,篩檢結果陰性始能返回宿舍,若篩檢陽性則須按規定接受PCR核酸檢測。

三、本住宿防疫措施自110年7月27日至8月9日實施,屆時再視全國疫情警戒狀況行滾動式檢討,其餘生活規範依「華梵大學疫情管制期間學生宿舍管制及生活服務作業規定(含暑假期間)」相關規範辦理。

捌、個人健康防護

一、遵守防疫措施戴口罩、勤洗手、保持社交安全距離、紀錄個人生活軌跡。

二、避免不必要的外出及減少人與人之間的連結。

三、如出現 COVID-19 相關症狀如發燒、咳嗽、喉嚨痛、倦怠、肌肉酸痛、腹瀉、嗅味覺異常、呼吸急促等,請戴上口罩至醫療院所就診並請勿到校,務必通報人衛保組健康狀況及治療情形,並主動告知導師。

四、教職員工生如有發燒、上呼吸道感染或疑似症狀,請勿上班上課,務必通報人事室健康狀況及治療情形,並主動告知單位主管。

五、若同住之家人或朋友為「居家隔離」之個案,請務必通報衛保組或校安中心,並主動告知單位主管,擬採居家辦公及遠距教學等。