108教育部學海築夢-華梵大學泰國工業實習計畫
 機電系 王品傑、張紘軒
~學海築夢-行萬里路~

本校在機電工程學系林靖國、趙慧青老師及電子工程學系陳淮義老師的努力下獲教育部「學海築夢」計畫補助,共有9位同學利用108年暑假期間分別前往德國FSP Power Solution、越南奇力新公司、泰國喬福泡綿公司等地進行海外實習。
 
機電工程學系張紘軒同學,到了大學了四年級,眨眼就要畢業了,同學還在考慮未來工作時,在教授的推廣下得知海外實習仍有名額,心想也許可以先體驗一下海外的業界以及職場該有的態度,再來考慮外來的目標也不遲,因此報名新南向學海築夢計畫。
 
「喬福集團」創立於1976年,為泡綿專業製造廠商,並於1983年跨足塑膠產業,2006年併購專業生產尼龍束帶的華偉公司。歷經數十年之努力經營,已發展為一國際性集團企業,現於台灣、中國、香港、泰國、印度與澳洲等地,擁有十餘家泡綿、塑膠、配線器材等生產工廠,員工超過二千五百名以上,是為世界最主要軟質泡綿、塑膠加工與配線器材生產廠商之一。自創立迄今,喬福集團展現了堅厚的經營實力,並與國內外夥伴,進行策略聯盟與技術合作,積極擴展國際市場,持續建構多角化與國際化之經營模式,以提昇市場核心競爭能力。喬福集團秉持著誠信、務實、創新、 之核心價值,致力以成為「客戶最佳的事業夥伴」為職志。
 This is an image
同學剛到的第一週非常的不適應和害怕,人生地不熟加上語言的不通,會想一直跟著學長跟台幹們,後來同學試著與其他同事們交流,運用英語以及Google翻譯,接下來的實習就越來越適應了。

同學到了兩個部門實習:模具部及擠出部,第一個月在模具部實習,學習到一個模具要製作需要經過許多流程加工,每個凹槽、洞口、大小都有精度的要求,才能避免產品的出錯,在機台加工的了解也熟悉了不少,公司為了同學們的安全而沒讓同學進行操作,只有少部分的較安全的機台,如:EDM線切割、打孔機,有實際操作。第二個月到了擠出部,認識擠出機和複合機,由於現場機台都是需要ㄧ定高溫下進行操作,較危險所以多是一旁觀看記錄,比較多在於了解到他們所用的原料有分好幾樣,PA、PA66、PP這些原料塑料熱融擠出成型為產品再包裝出貨,一系列的呈現出產品從生產到出貨的過程,同學也參與了包裝的部分。
This is an image

同學們除了ㄧ般機台操作的工作外,也參與了工廠的培訓活動,如:CPR急救培訓、消防演習培訓等,知道了不同國家所培訓的方式,像是第一次知道了口對口人工呼吸外還有口對鼻人工呼吸,消防演習更是直接上場演練ㄧ次,其他還有每週四與黃襄理打球和每週五下班後與大學長跟同事一起吃個大餐、吃個冰、喝點酒,畢竟隔天是假日,好好放鬆一下。
 This is an image
 
~紘軒的感想~
起初剛到泰國的第一週我是非常的害怕,第一次一個人離家那麼遠,好想家,但隨著每天的實習工作、出門遊玩,這樣的感覺就消失了,取而代之的是小小的不捨,「蛤!?剩一個禮拜就要回家了!?」這是我發現剩最後一個禮拜可以在泰國實習時所想的。
時間過的很快,當我已經開始漸入佳境的時候,時間已經所剩無幾,還有很多可以學到的東西,還有很多可以認識到的新朋友,當我還再猶豫第一步該如何走時就已經浪費很多時間了,這讓我體會到了為什麼會有「萬事起頭難」這句話流傳在世間。
經過這兩個月我認知到我所學的專業知識在職場上都還在皮毛階段,沒有深入肉髓之中,廠裡的師傅對機台的了解、操作、除錯處理動作之快速,充份讓我理解到這點,以及知道外語言的重要性,當我想與泰國人聊天時只能運用手機翻譯,這聊天的節奏令我感到十分尷尬,好想直接用口溝通,好想直接聊天。
感謝教育部所辦的兩個月泰國海外實習,感謝公司組長和同事,讓我知道自己的準備是多麼的不足,為了在未來社會站穩腳步,我必須更努力準備、充實自己。
This is an image