人美心更美!  美術系碩士生洪精雪年逾60辦展覽  所得全數捐贈學校

This is an image
華梵大學美術系研究生洪精雪臨摹嶺南畫派女畫傑曉雲法師的畫作《雪藏之家》。

當對藝術的追求不再只為技巧,而是為了精神領域的高靈性創作,如此境界才是華梵藝術人的終極目標;華梵大學美術與文創學系碩士班研究生洪精雪近日舉行「大化心象」畢業展,展出數十件彩墨作品與鋁線立體雕塑,包含兩幅臨摹創辦人曉雲導師的經典畫作,將藝術提升至「畫境」層次,令人驚艷;展覽所得並全數捐贈學校,利他覺他精神實為學生典範。

 
洪精雪多才多藝,不僅是花藝老師,並師從前國立歷史博物館館長黃光男教授學習彩墨,曾於中央圖書館舉辦個展,音樂造詣也高,文藻外語專校畢業後即悠然自得於藝術領域40餘年,雖然決定再進修時已59歲,接近耳順之年,但為了追求藝術的更高境界,仍毅然決然報考華梵美術系碩士班,一入學即愛上優美的山林環境與充滿藝文氣息的空間氛圍,各類課程都勤於學習並觸類旁通。
 
洪精雪說,自己從不設定要成為什麼「家」,而是以善心善念善行為先,再加上近年接受佛法薰陶,決定把作品從小愛擴充為大愛。例如此次展出的多件鋁線立體雕塑,即是呈現「空中妙有」的意象,其他繪畫也都是在華梵六年的創作成果。此次畢展結束後,她還將報考華梵博士班,希望繼續留在深愛的母校深造。
 
華梵大學李天任校長表示,洪精雪年逾60,在外教畫多年,卻還願意重返校園當學生,不為升遷,只為求知,為華梵型塑求學、教學共同精進的美好氛圍,這就是華梵大學教育成功的地方;而越來越多在社會上有所成就的人願意選擇華梵再進修,也成為華梵教育相當突出的亮點。
 
更令人讚嘆的是,洪精雪在校六年一路護持華梵,力行財施、法施、無畏施,至今已累積捐贈近20萬元給美術系與人文藝術學院,此次又發心將展覽所得全數捐出,充分實踐「覺之教育」利他覺他的宗旨,華梵大學書院長兼人文與藝術學院院長黃智陽教授特別頒贈感謝狀,表揚她的善行。
 
黃智陽院長說,洪精雪擅長表現內心抽象的創作,到華梵修練後又更上一層樓,昇華為高靈性的創作,且充滿濃厚的禪思想,追求藝術表達的精神領域而非技巧;「她的藝術彷彿進入一個『畫境』,成為研究生的模範人物!」
 
美術與文創學系聶蕙雲主任也稱許洪精雪用色、筆觸、造型簡鍊,展現赤子之心,藝術表現成就令人驚艷;洪精雪亦非常好學,連許多不用修習的大學部課程都主動旁聽,還申請赴四川美術學院交換一學期,在該校古畫臨摹室臨摹元代畫家王蒙的《東山草堂圖》,維妙維肖的創作讓四川美院決定留下來收藏,直到這次辦畢業展才將作品寄來臺灣。
 
此外,洪精雪也是華梵文物館開館以來首位臨摹創辦人曉雲法師畫作的學生,她足足花了好幾個月的時間,每週兩小時留在文物館,臨摹《雪藏之家》、《高高山上立,深深海底行》等兩幅曉雲法師的代表作,在山水小品上下足功夫;文物館陳娟珠主任更對她的字讚譽有加,直言就像創辦人的墨寶重現!
 
「大化心象—洪精雪碩士彩墨創作畢業展暨文創設計作品發表展」截至5月7日,已有半數以上立體雕塑被買家收藏,還有多件彩墨作品也已賣出,洪精雪預計最後將可捐出10餘萬元所得給人文藝術學院,並資助東方人文思想研究所2萬元辦理學術研討會。「大化心象」展期至5月17日止,歡迎大眾把握機會前往華梵大學圖資大樓5樓大廳參觀。

This is an image
洪精雪(左)將展覽所得全數捐贈學校,獲李天任校長頒獎表揚。

This is an image
洪精雪的鋁線立體雕塑,呈現空中妙有的意象。

This is an image
洪精雪於四川美術學院交換時期,臨摹元代畫家王蒙的《東山草堂圖》。

This is an image
洪精雪的彩墨作品《萬壑凝氣》充滿禪意。