支持書法藝術跨域創新 悟觀董事長與教職員參觀《飛墨橫山》展

由黃智陽院長(左)擔綱策展的《飛墨橫山》人氣旺,華梵大學特地組團參訪。

由華梵大學人文與藝術學院院長黃智陽主秘擔綱策展的橫山書法藝術館開館展《飛墨橫山》大受好評,華梵大學董事長悟觀法師、林從一校長與教職員等一行20餘人特地於5日前往參觀,感受傳統書藝的現代性與國際性,華梵大學美術與文創學系也將增設書畫藝術組,推動書法藝術的跨域創新。

橫山書藝館是臺灣首座以書法藝術為主題的官方美術館,兼具在地性與國際性,在亞洲亦屬罕見,開館首展《飛墨橫山》由黃智陽院長邀集中、港、臺、日、韓等世界各地51位藝術家參與聯展,在臺灣藝術發展上具有非常重要的意義,絕美園區今年10月一啟用,立即吸引許多民眾排隊入場參觀。

董事長悟觀法師致詞。

華梵大學董事長悟觀法師5日下午帶領教職員前往橫山書藝館參訪,受到劉俊蘭館長熱情接待,除了仔細介紹書藝館興建始末,凸顯景觀設計與建築完全呼應書藝主題的特色,並特別感謝黃智陽院長願意擔綱接下開館展《飛墨橫山》的策展重任,在藝術家邀請、展件挑選、空間布置等各方面費盡心思,使展覽空間與作品展件錯落出特殊的節奏,與其他美術館大異其趣,非常值得一看。

橫山書法藝術館劉俊蘭館長致詞。

華梵大學悟觀董事長也說,一踏入園區便被陽光下的粼粼水光所吸引,藝術館如此之美,不禁讓她聯想起華梵大學創辦人曉雲導師的禪畫〈水月通禪心〉,大眾帶著寧靜的心欣賞完書畫創作後,踏出館外再看到波光雲影,或許真的會悟到「水月通禪心」的境界。

悟觀董事長讚嘆劉俊蘭館長與桃園市鄭文燦市長對民眾的愛護,以及提升臺灣文化教育的用心,讓大眾一進館內,身心的音樂性與律動就被活化出來!她祝願橫山書藝館能如曉雲導師的禪法「如天河之不息,似孤月」般恆久長存下去,「有太陽的一天,就有華梵大學與橫山書藝館!」

林從一校長致詞。

三度參訪的林從一校長說,黃智陽院長策劃的《飛墨橫山》國際書法展彰顯出傳統藝術同樣能躋身世界一流以及跨界創新的時代意義,華梵大學也非常具有傳統與特色,今年8月他接任校長後,第一個想增設的就是書畫藝術系組,讓書法藝術在繼承傳統之外,也能協同VR虛擬實境一起進行跨域創新,深化並彰顯華梵大學的傳統與特色。

去年接到劉俊蘭館長邀約擔任開館首展策展人之後,即馬不停蹄東奔西走費心擘劃各項工作的黃智陽院長透露,開館首展的策展難度在於建物尚未成形,只能戴著工地帽穿梭在鷹架中,模擬思考如何選擇藝術家的作品、形式以及空間配置;再加上疫情影響,海外藝術家無法親臨現場,只能透過視訊溝通,備增難度。

黃智陽院長說,所幸開館後,許多前來參觀的建築師都豎起大拇指讚嘆作品與建築能嵌合得那麼好實屬不易,令他感到欣慰,《飛墨橫山》確實為橫山書藝館創造了開館的歷史價值,而他所造訪過的國際書藝館中,也沒有一所比橫山書藝館更重視書法的現代性,相信這項鮮明的特色會持續為人津津樂道。

華梵大學李蕭錕教授的創作〈江雪〉受到眾人喜愛,紛紛拍照留念。

李蕭錕教授的作品〈江雪〉,以大家耳熟能詳的五言絕句詩搭配繽紛斑斕的色塊進行創作,為傳統書藝增添了現代性。

黃智陽院長並親自為華梵大學參訪團導覽全程,逐一解說「溯源」、「尋新」、「對語」、「跨域」等四大主題的作品,如何共構成深具國際性的書法風景;尤其華梵大學佛教藝術學系李蕭錕教授的作品〈江雪〉,以大家耳熟能詳的五言絕句詩搭配繽紛斑斕的色塊進行創作,為傳統書藝增添了現代性,更深受一般民眾喜愛,許多年輕人都直呼「太可愛了!」爭相在作品前合影留念,川流不息的景象毫無停歇,成為全館最熱門的打卡作品。

《飛墨橫山》國際書法展也引起學術界與傳播界的關注,5日隨同華梵大學教職員前往橫山書藝館參觀者,還有國立陽明交通大學策略長程海東教授等學者,以及前陸委會主委蘇起、資深媒體人陳月卿夫婦等人,劉俊蘭館長並致贈紀念品,感謝大家一同支持書法藝術。

劉俊蘭館長(左)感謝華梵大學對書法藝術的支持。

《飛墨橫山》國際書法展51件作品都極具特色。

民眾在中國書藝家徐冰的「英文方塊字書法書房」提筆練字。

黃智陽院長向華梵大學參訪團解說作品。

日本知名書道家高木聖雨的作品〈遊藝〉相當吸睛。

國立臺灣美術館梁永斐館長的創作〈繽紛金文〉。

韓國書藝家朴元圭的作品〈正〉充滿創意與童趣。

中國知名書藝家王冬齡的創作〈亂書‧五柳先生傳〉特色鮮明。

韓國書畫家金炳基教授的作品〈柳麟錫句〉。