新竹湖畔畫會參訪華梵大學 「六字大明咒」拓碑創作留念

這是一張圖片
新竹市湖畔畫會畫家參觀華梵文物館。

新竹市湖畔畫會50名畫家7日蒞臨華梵大學參訪,除了對美麗的校園景致讚不絕口,並在唐卡工坊當場玩起「六字大明咒」拓碑創作體驗,雅素齋自然人文生活館館長彭森明夫妻更致贈太虛大師金剛經書法一幅,供華梵大學佛教藝術學系典藏。


這是一張圖片
彭森明居士(中)及其妻致贈太虛大師金剛經給華梵大學。


新竹市湖畔畫會會員在陳銘真理事長領軍、何文高老師指導下,一行人浩浩蕩蕩前來藝術氣息濃厚的華梵大學參訪,受到林從一校長、簡江儒教務長、佛教學院冀劍制院長、佛教藝術學系釋智善主任及華梵文物館陳娟珠主任等人的熱烈歡迎。

這是一張圖片

新竹市湖畔畫會畫家們蒞臨華梵大學。

林從一校長表示,華梵大學由嶺南畫派大師曉雲法師創辦,她堅持由藝入佛、只辦教育不建廟的事蹟為人津津樂道,整個大崙山華梵大學就是她的畫布,成立三年的佛教藝術學系不僅是全世界唯一的佛教藝術專業系所,更令許多熟齡人士趨之若鶩,競相前來就讀,締造了年年滿招的紀錄。

這是一張圖片

華梵大學林從一校長(左)及佛教學院冀劍制院長(右)頒發感謝狀及紀念品。

林從一校長說,這些五、六十歲的熟齡學生,學習精神令人動容,他們不是為了就業而來,完全只為完成人生的理想,希望讓自己變得更好而學,因此,縱使已經到了理應視茫茫的年紀,卻依然眼神有光,經常為了創作而奮戰到午夜12點才休息,為高等教育樹立了學習典範。

這是一張圖片

華梵大學林從一校長致詞。

林從一校長強調,華梵大學是小而精緻的書院型博雅大學,學校特別提供每位學生個人創作空間,雖然位於石碇山上,但到臺北101僅需半小時車程,在雙北市區也設有兩個推廣教育中心,和外界有緊密互動,期待大家一起前來共學。

這是一張圖片

華梵大學簡江儒教務長致詞。

簡江儒教務長也說,由於疫情影響,湖畔畫會參訪華梵的計畫延宕了兩次,今日終於順利成行,令人相當開心,佛教藝術是華梵大學的最大特色之一,希望能與全臺先進共同努力發揚光大。

這是一張圖片

華梵大學佛教學院冀劍制院長致詞。

冀劍制院長分享華梵大學與其他大學最大的不同,在於隨時、隨處都有機會在校園坐下來,與偶遇之人盡情聊人生、聊藝術、聊生活、聊佛法,無所不聊,往往在不設限的聊天當中,就能不經意解開心中的結!歡迎大家報考華梵,一起分享生命經驗。


這是一張圖片
湖畔畫會畫家體驗拓碑「六字大明咒」。


湖畔畫會的畫家們以將近四小時的時間,參觀了華梵文物館與唐卡工坊、金工工坊、斲琴工坊等別具特色的創作工坊,和阿育王柱等美麗的校園景點,更在唐卡社社長、佛藝系二年級廖能彬同學指導下,當場體驗了觀世音菩薩心咒「六字大明咒」的拓碑創作與上色。大夥玩得不亦樂乎,欲罷不能,紛紛期待下次還有機會再來華梵,一同體會佛教藝術之美。

這是一張圖片
湖畔畫會畫家體驗唐卡創作。

這是一張圖片
華梵文物館陳娟珠主任致詞。

這是一張圖片

華梵大學佛教藝術學系主任智善法師致詞。

這是一張圖片

湖畔畫會畫家參訪華梵文物館。