海峽設計、文創發聲  華梵大學、天津理工攜手舉辦線上設計工作營

這是一張圖片
第五屆天津理工大學與華梵大學設計工作營線上發表實況。

「海峽設計、文創發聲」第五屆天津理工大學與華梵大學設計工作營於12月19日舉行線上閉幕典禮暨作品發表會,分別由天津理工大學、陝西科技大學及華梵大學等三校共11組44位學生進行線上作品發表,並由各校師長進行點評及反饋。

由大陸天津理工大學主辦的「『海峽設計、文創發聲』三地文化創意產品設計暨第五屆設計交流工作營」於12月12日至19日一連舉行八天,開幕典禮由天津理工大學藝術學院鍾蕾院長親自主持,華梵大學簡江儒教務長與天津理工大學港澳臺辦主任劉福臣教授應邀開幕致詞。

大會並邀請五位教授進行專題演講,分別是:南京藝術學院工業設計學院張明院長、陝西科技大學設計與藝術學院賀雪梅副院長、天津科技大學藝術設計學院張新沂副院長、天津理工大學藝術學院張旭副教授、華梵大學人文與藝術學院黄智陽院長,以及大同大學設計學院許言副院長,演講內容豐富生動,吸引許多人的眼球。

開幕典禮之後展開線上相見歡活動,由各校參與師生為為期一週的創作進行暖身。總計華梵大學共發表四組作品,分別為:「八家將—御脂」、「《愛慾桃花園》烏托邦月老廟」、「行『腳』鶯歌陶瓷老街」及「一方天地」,分別從臺灣傳統文化的角度出發、傳統老街短程代步交通工具,以及茶文化延伸等面向,作為設計創意發想。

這是一張圖片

華梵大學同學發表的設計作品環保電動車。

陝西科技大學二組同學則分別以「光賦千年」及「灯火闌珊見佳人」為題,分別從李商隱、李白、李賀等古詩意境中,以及西施、王昭君、楊貴妃及貂蟬四大美人進行燈具創意發想設計。

這是一張圖片

陝西科技大學同學的創意發想作品。

天津理工大學五組作品發表主題為:「激發兒童社交主動性的交互設計方案——基於天津特色品牌海河牛奶」、「基於天津鳥籠文化的智能家居產品設計研究」、「『早』有準備——保温餐盒設計」、「基於天津文化的設計創新——『心動』系列風箏魏首飾設計」以及「津聲今事——聲音博物館」,學生設計作品多元且豐富。

這是一張圖片

天津理工大學學生設計的作品多元豐富。

受限於疫情因素,雖然三校師生無法面對面進行交流討論,但透過線上視訊發表互動的方式,仍讓兩岸三校同學們在活動中獲得腦力激盪,進而互相觀摩學習。此次線上設計工作營圓滿成功,也期待疫情過後,三校再度相聚於天津、西安及臺灣。