華梵大學全體新生首度線上相見歡  師長期許新鮮人充滿鮮活新意 發展內在價值

This is an image
華梵大學舉行110學年度新生線上相見歡活動。

華梵大學17日舉行建校31年來首次以線上方式辦理的新生相見歡活動,董事長悟觀法師期許新生享受創作的鮮活新意;林從一校長則勉勵新生應將發展自己的內在價值當成未來四年大學生活最重要的事,不要假裝別人,要做真實的自己,才能活出精彩人生。

為避免中秋連假師生跨區移動造成Delta病毒入侵校園,教育部建議大專校院開學前二週實施線上授課,華梵大學因此於9月22日開學後至10月3日全面改採遠距教學,110學年度新生研習活動也提早於17日上午以線上相見歡的方式辦理,包含大學部、碩士班、碩士在職專班、博士班和轉學生等全體新生,都透過Teams一同參與線上研習活動。

華梵大學董事長悟觀法師首先以錄製影片的方式鼓勵新鮮人,來到華梵是為開啟人生的高遠前程作基礎,應好好善用校園的資源,保持多樣性的互動關係,尤其要多利用圖資館,「理想的書籍是智慧的鑰匙,閱讀是充實自己最好的學習方式。」

悟觀董事長並指出,大學四年是人生的黃金時期,大一更是大學最重要的時期,可以加入一個喜歡的社團,享受學習服務他人的喜悅。她更建議新生要有「鮮活新意」,所謂「新意」就是創作,創作是人生的喜悅,雖然在過程會有些辛苦,但所獲得的安慰和喜悅將是不可言喻的「鮮活感」!


This is an image
董事長悟觀法師以錄影方式為新生加油打氣。

緊接著現身的是留著一坨白鬍子,像極了和藹可親的聖誕老公公的林從一校長。他以溫暖誠摯的語氣歡迎來自四面八方的華梵新鮮人,也強調老師與同學應該先建立朋友關係再建立師生關係,希望華梵的老師能當同學的知心朋友,讓同學願意將內心話坦承傾吐出來,老師才知道如何幫助同學。

林從一校長說,進大學最重要的事就是認識自己,發展出自己的內在價值,因此,華梵的老師將在過程中協助同學,將內心的志向、理想、理念、價值或技能發展出來,讓同學更加了解自己,形成自己堅持的理想和價值,甚至進一步協助其他同學了解他自己內心最珍貴的價值和想法,一起發展出屬於各自的內在價值,這就是華梵大學「自覺覺他」教育的意義。

林從一校長並於華梵大學官網「新生專區」錄製了一段影片,進一步闡述內在價值的重要性。他說,年輕人應不斷詢問自己:我們什麼時候覺得自己最真實?答案是當我們越像自己、越不假裝別人、越內外一致時,就是自己越真實的時候,而作為一個人最重要的事情,就是發展自己的內在價值。


This is an image
林從一校長期許新生以四年時間發展出自己的內在價值。

林從一校長勉勵新生,有些事有內在價值,例如愛人,它本身就是好東西,所以「不必去管前因後果,不必瞻前顧後,無論成功失敗,就是去做。」當你做得好,別人會嫉妒,酸言酸語,但還是要全力做好。就算你做的好事很快就被遺忘,但還是要去做。光明正大可能讓你顯出弱點,容易受攻擊,但還是要光明正大。幫助需要幫助的人,有時反而遭致怨懟,但還是要幫助人。人們同情弱勢,卻常只願意跟隨強者,但還是要與弱勢站在一起。

林從一校長感性的說,人生往往比你想像中的更短,但還是要將生命冒險在美好的事物上,因為美好的事物本身就有價值。大家應該勇敢追求有內在價值的東西,無論成功或失敗、無論別人如何看你,只要是好的、有內在價值的事情,就要勇敢去做,「此時你將會發現自己變得更像自己,也會覺得越真實!」

除了師長致歡迎詞,新生線上相見歡活動還包括同學最關注的品德教育獎學金與校園維運、就學貸款、確認入學資料與加退選、共同科修課、圖資系統與Teams操作、宿舍進住、防疫宣導等各單位相關事項說明,以使新生了解自身權益與相關注意事項,最後並舉行綜合座談。大家都熱烈期待二週後實體上課的到來,可以真正到大崙山上美麗的華梵校園相見歡,一起發展出自己的內在價值,活出真實精彩的自己。

This is an image
各單位於新生線上相見歡上說明新生有關權益與注意事項。