華梵浴佛盛會九龍吐水 護持委員捐出純金金龍 祝願華梵永續經營

This is an image
華梵大學董事長悟觀法師(左)帶領教職員生與護持委員一同浴佛。
5月是感恩的季節,華梵大學109學年度浴佛典禮暨感恩點燈活動於5月5日上午舉行,希望師生藉由浴佛洗心、修心、安頓身心。浴佛儀式結束後,大眾主動留下來為董事長悟觀法師慶生,護持委員卓政良師兄與江麗珠師姐更將供奉30餘年的12兩純金金龍雕塑大方捐出,同聲呼籲大家一起為華梵大學永續經營出錢出力。
「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,五濁眾生離塵垢,仝證如來淨法身。」在悠揚的梵唄聲中,莊嚴隆重的浴佛典禮於般若禪苑展開,華梵教職員生與護持委員在董事長悟觀法師帶領下依序浴佛,每人取一瓢水澆淋在悉達多太子身上,象徵外沐佛身,內淨自心,然後再逐一點燈供佛。華梵大學董事、華梵文教基金會董事長仁朗法師也親自出席浴佛盛會。
董事長悟觀法師說,浴佛不僅是華梵大學每年例行的儀式,大家在浴佛的同時,更應思考其意涵能對生命起何種效應;無論是浴佛或薰修,都是在洗滌自心,提醒我們時時觀照內心接收到各種外在訊息時應如何解讀?下一個念頭來時又起何種變化?
悟觀法師指出,若能藉由浴佛儀式洗心、修心,當面對的人、事、物不如己意時,能立即觀照自己當下內心的反應,以及此念頭是否適合繼續發展、有何變化,好好轉念內在的想法,觸景之後照見明亮自心,這就是浴佛的意義所在。
李天任校長也表示,華梵大學雖然師生不多,科系也少,但學生可統整學習的領域卻不少,大家能有機會浸淫在大崙山上薰修、浴佛,安頓身心,都要感謝護持委員秉持初心一路護持,期待大家攜手努力,讓華梵變成首屈一指的大學。
在殊勝的浴佛大典之後,中山社區大學敦煌能量養生舞陳雪蘋老師帶領華梵大學東方人文思想研究所博士生,當眾表演飛天伎樂「華香梵舞沐極樂」,隨著美妙樂音翩然起舞,令眾人心生歡喜;隨後工作人員出奇不意的端出大蛋糕,全場唱起生日快樂歌與「南無無量壽佛」,為今日壽誕的董事長悟觀法師祝壽,氣氛暖到最高點。
李天任校長說,董事長是全校的中流砥柱,祝願華梵在她的帶領與創辦人曉雲導師的精神指引下,校運昌隆;尤其董事長出家多年,能與佛陀一同慶生,更是非常殊勝的因緣。
董事長悟觀法師也感性許下心願,一願華梵人人安居樂業,大家好好工作,護持委員好好護持創辦人文教事業;二願華梵大學永續經營;字字句句切中師生心坎,現場頓時響起如雷掌聲。
在悟觀法師與李天任校長和其他一級主管切下蛋糕,齊誦三念「願斷一切惡,願修一切善,誓度一切眾生」之後,護持委員卓政良師兄與江麗珠師姐當場捐出一只純金打造、重達12兩的金龍雕塑給董事長,希望能為華梵大學帶來更大效益。兩人對華梵一心護持、無怨無悔的大愛,令全場師生相當感動!
江麗珠師姐說,浴佛即為九龍吐水,沐浴金身,很開心今日捐出自己供佛30餘年的金龍後就天降甘霖,示現「龍來水」的好兆頭。她高聲呼籲大家一起將身邊有用之物慷慨捐出,為華梵出錢出力。另外兩位護持委員蔡月霞師姐與宋金龍師兄也發心準備壽桃、蘿蔔糕、油飯等美食,分享與會師生,浴佛盛會於中午時分圓滿結束。

This is an image
華梵文教基金會董事長仁朗法師親自出席浴佛盛會。

This is an image This is an image
華梵教職同仁與家屬虔誠浴佛。

This is an image This is an image
護持委員卓政良(左)與江麗珠師姐(中)大方捐出供奉30餘年的12兩純金金龍雕塑。

This is an image This is an image
悠揚的梵唄聲中,莊嚴隆重的浴佛典禮於般若禪苑展開。

This is an image
中山社區大學敦煌能量養生舞陳雪蘋老師帶領華梵大學東方人文思想研究所博士生演出「華香梵舞沐極樂」。

This is an image  This is an image
浴佛儀式舉行當天正好是董事長悟觀法師生日,眾人歡喜為董事長慶生。

This is an image
眾人於浴佛活動現場合影。