藏傳佛教學者、故宮博物院研究員劉國威教授  華梵大學演講唐卡藝術之美

This is an image
藏傳佛教學者劉國威教授應邀至華梵大學演講「唐卡畫派的分類與發展」。

 
國際知名藏傳佛教學者、國立故宮博物院書畫文獻處古籍科研究員兼科長劉國威教授4月30日至華梵大學演講,與師生分享唐卡畫派的分類與發展,豐富的圖片與許多書本上查找不到的珍貴訪談內容,令觀眾聽得津津有味,整場演講欲罷不能,最後李天任校長盛情邀請劉國威教授下學年至佛教藝術學系開班授課,為精彩演講劃上句點。
 
擁有哈佛大學梵文與印度研究碩、博士學位,曾於佛光大學擔任佛教學系主任與佛教學院代理院長的劉國威教授,是藏傳佛教研究專家,經常來往世界各地進行考察研究與參與國際學術研討會,此番前來華梵演講,從唐卡的意義、創作動機、起源、構圖、創作類型、繪畫主題、分類與命名等角度切入,依照發展時期與區域的不同,分析介紹唐卡藝術的流變與歷史文化。
 
劉國威教授指出,佛教於7世紀傳入西藏,之後形成獨立的藏傳佛教系統,擁有超過千年以上的傳承,影響地區廣泛。而藏傳佛教雖受後期印度佛教影響較大,但漢傳佛教的影響力也不容小覷。
 
值得一提的是,相較於漢傳佛教的藝術畫作,各種形式、內涵都有,自由創作風氣濃厚,劉國威教授強調,藏傳佛教的唐卡屬於宗教藝術,受限更為嚴格,包含人物比例、衣著、主尊等,都必須按照《佛說造像量度經》所制訂的規矩來作畫,除了背景可供畫師自由發揮之外,幾乎少有創作空間,而這就如同一種宗教脈絡,代代傳承。
 
另外有趣的是,根據《文殊師利根本儀軌經》,唐卡畫師的挑選極為嚴格,必須「身貌端正,不肥不瘦、無病無苦、不老不弱、不惡不醜、喘息不粗、瘡疥不患」;但也正因為此種「法相莊嚴」的要求實在難尋,劉國威教授說,現已較少使用這項標準來要求唐卡畫師。
 
他進一步表示,近20年來,被發掘出的珍貴唐卡與相關研究愈來愈多,從構圖來看,又可區分為「成組構圖」、「成排構圖」、「重複人物構圖」與「漂浮構圖」等四類唐卡,分別代表唐卡繪畫的早期、中期、中晚期與晚期風格。
 
例如從17世紀至今日,絕大多數看到的唐卡,皆以「漂浮構圖」為主流,主尊旁邊的次要人物宛如飄浮在虛空中,背景則為山水、樹木,且受漢傳山水畫技法與美學概念影響,留白明顯;因此,「若有人拿著漂浮構圖的唐卡指稱這是千年以上的希世珍品,絕對不要相信他!」劉國威教授莞爾表示。
 
由於演講內容史料豐富,還穿插許多劉國威教授走訪西藏、蒙古、印度、尼泊爾等地,親自訪談大修行者的第一手珍貴口說資料,兩小時的演講欲罷不能,難以道盡唐卡藝術發展全貌,佛教藝術學系智善主任當場邀請劉國威教授下學年至華梵開班授課,演講結束後,還有許多師生把握難得機會,上前請益。
 
李天任校長表示,這是一場難得的佛教藝術饗宴,不只是一門課,更是一門很大的學問。今日劉國威教授先提綱挈領的介紹梗概,希望日後華梵大學能有榮幸延聘他前來兼課,將唐卡藝術的實質內容、宗教涵養與意義,更深入傳授給學生。

This is an image
華梵大學佛教藝術學系智善主任感謝劉國威教授精彩的演說。

This is an image
劉國威教授介紹唐卡的構圖。

This is an image
華梵大學李天任校長說,唐卡畫派的發展不只是一門課程,而是一門學問。

This is an image
「漂流構圖」為現今唐卡繪畫的主流。