為發揚「新六藝」文化下最好註腳 資深書法名家與華梵大學師生接力揮毫(太平洋新聞網)

蘭亭書法節,也是「天下第一行書」《蘭亭集序》誕生1668年的重要日子,華梵大學人文與藝術學院特別於當天攜手台灣文聯台灣書法家協會,共同舉辦「蘭亭雅集春季筆會」活動,88名資深書法名家與華梵大學師生在十餘米長的宣紙上接力揮毫,交流書藝,現場並有古琴演奏與蘭亭序吟唱,配合精緻茶席,文人雅士一起重溫千年蘭亭經典,為發揚「新六藝」文化下了最好註腳。

琴棋書畫是中華文化的藝術精粹,華梵大學將琴棋書畫加上花藝、茶道合稱「新六藝」,並分別開設通識課程,規定每名學生畢業前必須修讀其中二藝,成為全國大學中獨一無二的人文特色。

配合《蘭亭集序》為東晉永和9年3月初3日,王羲之等42位名人雅士修褉蘭亭,吟詩揮毫,妙筆寫就而成,華梵大學人文與藝術學院特地選在3月初3日(國曆4月14日)午後邀請資深書法家上山,在雲霧繚繞、綿綿細雨的氛圍中接力合寫《蘭亭集序》,意義非凡。

華梵大學校長李天任表示,《蘭亭集序》於1668年前的此日誕生,又有88位名家來到華梵,一連串的吉祥數字象徵好兆頭,歡迎大家一起加入華梵新六藝的行列。

華梵大學人文與藝術學院院長、書畫名家黃智陽教授也說,今日的文人筆會充分體現蘭亭序中「群賢畢至,少長咸集」的意境,也是紀念與傳承此一歷史盛會的最好方式,更讓華梵大學師生感受到書法藝術之美。

該活動先由黃智陽院長在國際會議廳主持「蘭亭序賞析與創作」專題講座,隨後轉至美術與文創學系教室,展開陣勢龐大的接力揮毫活動,88位資深書法家,包括沈榮槐、陳嘉子、鄭錦章等人,與華梵師生分成三批,在長桌上以接力方式書寫蘭亭序,宣紙寫完一面再拉開繼續寫,共同完成324字的《蘭亭集序》,加上青年琴人蕭凱中悠揚的古琴樂音伴奏,與新北市灘音吟社的雋永吟唱,現場氣氛溫馨熱絡,充分展現集體創作的藝術正能量。

這次春季文人筆會的作品冊頁將妥善收存,為臺灣書法界重要的蘭亭雅集活動留下見證。


詳見全文:http://www.pacificnews.com.tw/shownews.php?postnewsid=18&titleid=7189