常常有日常,也有不尋常  黃智陽書寫藝術展表露平凡心境  卻深入人心

書院教育院長黃智陽說創作「法非法,非非法;書非書,非非書」是單純表達自己對《金剛經》所說「法非法」的體悟。

忙的人就不能辦展覽嗎?辦展覽一定要有新作、大作才行嗎?華梵大學人文與藝術學院黃智陽院長近來深刻體悟「日常非常」之美,打破藝術展一定得有全新作品的鐵律,將書藝與生命融為一體,展出35件形式互異的書藝作品,每件作品各自流露出創作當時的心境、情緒與時空狀態,自然俐落且無法複製,頗受各界好評,吸引許多名流雅士前往參觀,知名詞人方文山也於開幕時前往祝賀。

知名詞人方文山(右)於展覽開幕時前往祝賀。

黃智陽別名黃陽,是知名書法家,1966年出生於高雄,以現代書法創作見長,作品收藏於各大美術展館,近日於臺北市青雲畫廊舉辦「常‧常—2021黃陽書寫藝術展」,無論作品內涵或展覽空間,都傳達出「常常有日常,也有不尋常」的難以言喻道境,看似平凡卻深入人心,開展不久作品幾全數被各地前來觀展的藝術愛好者預訂一空。

黃智陽院長說,現代書法家擅於表現抽象的美感,他則特別喜歡融入禪意、思想與靈性,希望書法不只是抽象畫,更不是獨尊一體,而是表現出平常自然的狀態,因此這次展出的作品各異其趣,型態、內容包羅萬象,多為近五年累積的新作、舊作、大作、小作,雖非完整系列,卻充分反映出當下的生命景況。

例如讓人印象深刻甚至連黃智陽自己都跌破眼鏡的一幅小品,是描述自己在一次口腔手術之後,連續一個月只能插鼻胃管灌食,當終於可以取下鼻胃管正常進食之後,當下感受到再平常不過的飲食一事,竟是何等的幸福與值得珍惜,因此立即提筆寫下心情;沒想到這幅字畫竟很快被買走,探詢之下,原來買家也曾歷經開刀住院不能飲食的痛苦,看到黃智陽的作品不禁感同身受。

另一幅「法非法,非非法;書非書,非非書」,則是黃智陽2019年赴浙江美術館參加國際書法展的作品,過程中還因正值香港反送中事件而意外讓作品產生其他的聯想與關注;但黃智陽表示,他只是單純表達自己對《金剛經》所說「法非法」的體悟,並不是沒有方法,而是指應變隨順的方法,理解之後,下一步才能達到藝術創作中「書非書、非非書」的境界。

相當喜歡蘇軾的詞風與意境,黃智陽現場一幅《定風波》讓前來參觀的華梵大學董事長悟觀法師看了之後感動不已,當場吟唱起優美的《定風波》曲調,令眾人鼓掌叫好。書寫藝術與美妙樂音融合為一,充分呼應此次展覽主題「常‧常」的日常小確幸。

悟觀法師也特別欣賞一進門即映入眼簾的《心經》,有感而發的說,「照見五蘊皆空,度一切苦厄」的「厄」字將苦厄的情境表露無遺,寫得真好;但更重要的是「照見五蘊皆空」,因為有照見,才能度苦厄,就如同油燈有了油還要燈芯才能點亮,而風也不能太大,否則會吹熄,因此人終究要有一顆靜定之心,而禪定就是油,必須添油在心燈。

華梵大學李天任校長表示,黃智陽院長目前身兼學校書院教育長一職,行政公務繁忙還能辦展,實屬不易,而且令人驚艷的是,30餘件作品個個獨立,型態互異,其書寫境界已經超越工整的層次,將思想融合為一,加上各種形式的呈現乾淨俐落,相當自在又充滿創意,參觀他的展覽,就好像看到書寫藝術的示範。

「常‧常—2021黃陽書寫藝術展」於臺北市青雲畫廊展期一個月,至5月16日為止,歡迎社會大眾前往欣賞。

黃智陽院長認為,新作、舊作、大作、小作,雖非完整系列,卻充分反映出當下的生命景況。

黃智陽院長特別喜歡將書法融入禪意。

書院教育院長黃智陽教授分享創作心情與理念。

書院教育院長黃智陽認為,書寫是當下的感受與紀錄。

董事長悟觀法師蒞臨展覽會場參觀。

董事長悟觀法師期許華梵大學能充滿自覺法喜的創作氛圍。

華梵大學李天任校長(左)讚揚黃智陽院長,行政公務繁忙之餘還能辦展,實屬不易。

華梵大學同仁合影〈常.常〉展場。